Предупреждение речевых нарушений
Речь оказывает важнейшее влияние на формирование личности ребёнка, развитие интеллекта, поэтому уже с раннего детства необходимо уделять внимание развитию речи ребёнка. Речь несёт не только смысловую нагрузку, но и звуковую (произносительную). От того, как ребёнок произносит то или иное слово, как говорит, зависит понимание его речи окружающими людьми, в частности, сверстниками. Не правильная речь закрепляется в сознании ребёнка и влечёт за собой искажённое, не точное представление о произношении, об образе звука.
Речевые нарушения достаточно разнообразны. Существует различная степень тяжести: варьируются они, как от ярко выраженной речевой патологии, так до незначительных проявлений. От пропусков, искажения, замены, смешения звуков (в устной и письменной речи), не различения звуков на слух, не точного употребления слов, бедного словарного запаса (нарушение лексико –грамматической стороны речи), до нарушения темпо –ритмической стороны речи, голоса, дыхания.
Естественно существуют факторы риска для развития речевых нарушений: состояние мозговой недостаточности, вызванной действием биологических и социально-психологических вредностей (патогенных факторов) во внутриутробной жизни, во время родов и послеродовом периоде жизни ребёнка. К биологическим факторам риска речевых нарушений относится леворукость. Ни в коем случае не переучивайте насильно на правую руку. Так же фактором риска является семейная отягощённость патологией речи. Социально-психологические факторы риска, в особенности психическая депривация детей (недостаточное удовлетворение основных потребностей (эмоциональной и сенсорной)). Отделение от матери в раннем возрасте иногда влечёт за собой тяжёлые нарушения деятельности мозга и является в дальнейшем одной из причин речевого недоразвития.
Ранняя коррекционно-педагогическая работа необходима с первых дней жизни и включает в себя: развитие ориентировочно-познавательных реакций, фиксацию взгляда, его прослеживание; слуховое сосредоточение, стимуляцию двигательной активности, вызывание голосовых реакций (гуления, лепета).
Правильная, неторопливая, спокойная и выразительная речь самих взрослых будет оказывать благотворное влияние на ребёнка. Заранее нужно помнить, что детей нельзя наказывать за погрешности в речи, передразнивать или раздражённо поправлять. Взрослые не должны искажать, «каверкать» слова, умиляясь тому, как ребёнок неумело произносит слово, так как в его сознании может закрепиться неправильное произношение. Лингвистическое воспитание ребёнка должно в первые годы жизни происходить на родном языке. Усвоение двух языков на раннем этапе развития речи является для ребёнка трудной задачей.
Окружающие малыша, должны постоянно общаться с ним, стремясь вызвать ответную реакцию. На самых ранних этапах жизни ребёнка общение с мамой имеет форму диалога. Малыш отвечает на обращения мамы оживлением общих движений, улыбкой, произнесением разных звуков. Необходимо создавать условия для разнообразных двигательных реакций, способствовать голосовым «играм» младенца.
Формирование речевой функции тесно связанно с развитием общей и, особенно, мелкой моторики рук. Поэтому с рождения очень полезно делать ребёнку массаж кистей рук (особенно полезно перед кормлением младенца), а позже пальчиковые игры и пальчиковую гимнастику.
Пальчиковая гимнастика:
- (разгибаем пальчики)
Раз, два, три, четыре, пять
вышли пальчики гулять.
(загибаем пальчики)
Этот пальчик в лес пошел,
этот пальчик гриб нашел
Этот пальчик чистил стол.
Этот добр, а этот зол.
- Пальчик, пальчик тук да тук (повторяется 2 раза)
Хлопай, хлопай, хлопай ( хлопают в ладошки)
Ножками топай, топай (повторяется 2 раза)
Спрятались, спрятались (закрыть лицо руками).
- Предлагается детям загибать и разгибать в кулачок пальчики как левой, так и правой руки.
Можно использовать следующие стишки:
Этот пальчик дедушка,
Этот пальчик бабушка,
Этот пальчик папочка,
Этот пальчик мамочка,
Этот пальчик я.
Если упражнения пальчиковой гимнастикой вызывают у детей некоторые трудности, то родители помогают ребенку удерживать остальные пальчики от непроизвольных движений.
- Этот пальчик хочет спать.
Этот пальчик - прыг в кровать!
Этот пальчик прикорнул.
Этот пальчик уж заснул.
Встали пальчики. Ура!
В детский сад идти пора.
В этих стишках можно сгибать пальцы, начиная то с большого, то с мизинца, то на правой, то на левой руке. Для тренировки пальцев могут быть использованы упражнения и без речевого сопровождения.
ВЫПОЛНЕНИЕ ФИГУРОК ИЗ ПАЛЬЦЕВ
Домик
Дом стоит с трубой и крышей,
На балкон гулять я вышел.
(Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются; средний палец правой руки поднят вверх, кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию (труба, балкон)).
Скворечник
Скворец в скворечнике живет
И песню звонкую поет.
(Ладошки вертикально поставлены друг к другу, мизинцы прижаты (как лодочка), а большие пальцы загнуты вовнутрь.)
Так как понимание речи происходит у ребёнка путём установления связи между словами, произносимыми взрослыми, и предметами, окружающими ребёнка, родители поступают неправильно, пытаясь по мимике и жестам угадать желания малыша. При этом у ребёнка не появляется необходимости в голосовых реакциях и произнесении звуков и слов. Предметы, с которыми играет ребёнок, интересуется или берёт сам взрослый, нужно называть, проговаривать.
По мере, того как ребёнок растёт, можно разучивать с ребёнком короткие ритмичные стихи и песни, сопровождая движениями (например, маршировка), чтобы у ребёнка правильно развивался темп, ритм, интонация речи. Учить различать звуки, так как это способствует развитию внимания к звуковой стороне речи и слуховой памяти. Но нельзя в начальном периоде развития речи перегружать ребёнка усвоением трудных для произношения и малопонятных слов, заучиванием стихов и песен, не соответствующих возрасту.
Требования к речи ребёнка не должны быть ни занижены, ни завышены. Формировать речевые умения нужно соответственно возрасту.
Общаться, разговаривать с ребёнком нужно как можно больше. К 3м годам у нормально развивающегося ребёнка словарь включает 1000-1200 слов. Внешнее оформление речи в этом возрасте ещё несовершенно: нет чистоты звучания шипящих, звуков «р», «л», наблюдается перестановка звуков. Обычно эти особенности исчезают к 4-5 годам жизни, по мере созревания физиологических и психологических функций мозга.
Важно знать, что речевой дефект оказывает отсроченное влияние на речевую и познавательную деятельность ребёнка. Так как в детском возрасте нервно –психические функции находятся в процессе постоянного развития и созревания, своевременное устранение речевого нарушения является необходимым условием для полноценного гармоничного развития ребёнка. Главное: обратиться за помощью в устранении речевого дефекта к квалифицированному специалисту –логопеду.
Материал подготовлен логопедом
Анастасией Сергеевной Костериной.